Реабилитация после эндопротезирования суставов

Иногда случается так, что тотальная замена органа является единственно возможным вариантом лечения в далеко зашедших случаях. Хронический болевой синдром, ограничение подвижности конечности и снижение функциональной активности пациента на фоне неэффективности какой-либо терапии, требуют радикального решения проблемы.

Необходимость такого подхода продиктована еще и тем, что разрушаются смежные регионы опорно-двигательного аппарата, доставляя человеку невыносимые страдания и снижая качество жизни к ежедневной борьбе за свое существование.

Остеоартроз, как и любое заболевание мышечно-скелетной системы, по мере своего прогрессирования, приводит к патологической перестройке стереотипа движений и неминуемой деформации геометрии всего тела. Меняются походка и осанка, нарушается работа внутренних органов. Кроме того, постоянная боль приводит к развитию эмоционально-личностных расстройств и депрессии… Таким образом, только программа эндопротезирования сустава и последующая физическая реабилитация, способны разорвать порочный круг и позволить начать жизнь с чистого листа. Ведь здоровье есть не только состояние физического благополучия, это еще и способность удовлетворять свои потребности в духовной и социальной сферах, что невозможно сделать без полноценного движения.

Почему после такого вмешательства необходимо длительное восстановительное лечение? Дело в том, что мало поставить протез, обязательно надо научить им пользоваться. Любое дегенеративно-дистрофическое заболевание имеет многолетнюю историю. Деформируется тело, выходит из строя множество опорных структур организма, и локальная замена одной из них, это полдела. Попробуйте в старую машину поставить новую деталь… Долго она не прослужит, поскольку имеющийся износ окружающих частей будет подвергать ее дополнительной нагрузке. Надо восстанавливать биомеханику и двигательный паттерн, иначе искусственная конструкция будет разрушать окружающие ткани, провоцируя развитие остеопороза или остеомиелита, что потребует повторной операции…

Восстановление тазобедренного сустава

Коксартроз определенной степени требует неотлагательной операции по эндопротезированию. Дальнейшее бездействие грозит тотальным разрушением и невозможностью последующего реконструктивного воздействия. Деформируется вертлужная впадина, нарастает порозность безымянной кости, возникает риск патологических переломов. Однако, вовремя обратившись за помощью, можно избежать подобного рода явлений. Кроме того, проводимая в послеоперационном периоде гимнастика, способна вернуть давно забытое ощущение легкости и радости движения.

В этом случае, реабилитация имеет в своем распоряжении несколько подходов. В основе лечебных мероприятий всегда лежит кинезиотерапия индивидуальная. Это непосредственная работа с врачом ЛФК по таким методикам как: PNF, Bobath и Маллиган. Цель — заставить правильно работать мышцы, окружающие тазобедренный сустав, и естественным образом участвовать в нормальном двигательном акте. Подбираются упражнения для активизации мускулатуры поясницы, ягодичной области и бедер. Освобождаются связки позвоночника, таза и нижних конечностей. Имеет место феномен нервно-мышечной фасилитации, в результате чего происходит своего рода перепрограммирование.

Кроме того, много времени уделяется физиологии ходьбы. Иногда для этого используется сложная техника с биологической обратной связью. Помимо гимнастики в зале, осуществляется гидрокинезотерапия. Вода определенной плотности и температуры, позволяет отрабатывать элементы движений, не доступные «на суше». Расслабляются ткани, уходит излишняя спастичность, гипотоничные мышцы лучше проявляют себя. Примечательно, что в водной среде у человека отсутствует страх падения, снижается гравитационная нагрузка, исчезает боль.

Реабилитация после реконструкции коленного сустава

Травматический или дегенеративно-дистрофический гонартроз тяжелой степени, есть ни что иное, как показание к эндопротезированию… Почему? Потому что наряду с разрушением колена, развивается коксартроз и формируется грыжа межпозвонкового диска пояснично-крестцового отдела позвоночника. Таким образом, страдает не только нога, но и спина. При самом драматическом варианте развития событий, человек утрачивает способность к самостоятельному передвижению и мучается от невыносимых болей. Однако, современная медицина предлагает весьма заманчивую альтернативу, доказавшая свою эффективность в отношении тысяч и тысяч благодарных пациентов.

Эндопротезирование и реабилитация — это комплексный подход восстановления коленного сустава, сочетающий в себе высокотехнологичную помощь и стимуляцию естественных механизмов саморегуляции. Мероприятия включают занятия на стабилоплатформе, физкультуру в бассейне с водой температуры тела и глобальное остеопатическое лечение. Воздействуя на проприорецепцию, важно не только изменить двигательный рисунок, но и адаптировать тело к конструкции протеза, ведь он имеет совсем другую жесткость. В результате дозированной и продуманной нагрузки, кость в месте контакта с металлом приобретают особую прочность, что является желанной реакцией организма на чужеродный материал.

Кроме того, базовый комплекс процедур, разработанный специально для таких пациентов, включает массивное физиотерапевтическое воздействие. Производится электростимуляция ослабленных мышц, осуществляется насыщение костей микроэлементами. Таким образом, организму создаются все условия для полноценной реализации саногенетических процессов.

Хотим отметить, что мы сознательно не даем конкретных рекомендаций… Каждый человек индивидуален, а восстановление на первых порах должно проходить только под контролем специалиста.

Комплексная реабилитация в клинике «Преодоление»

Лечение после эндопротезирования сустава проходит с участием травматолога-ортопеда, врача ЛФК, специалистов по индивидуальной кинезиотерапии и занятиям в бассейне. Используется сложное роботизированное оборудование с имитацией ходьбы. Все направлено на улучшение биомеханики региона и двигательного стереотипа. Осуществляется медикаментозная поддержка, ориентированная на нормализацию мышечного тонуса, гемо- и лимфоциркуляции, плотности костной ткани и профилактику тромбообразования.