Причины инсульта

Причины инсульта и факторы риска

Расстройство мозгового кровообращения – это угрожающее жизни состояние, имеющее катастрофические последствия как для человека, так и для его окружения. Оно не возникает внезапно, а является закономерным следствием совокупности процессов, протекающих в рамках прогрессирования единого сердечно-сосудистого заболевания.

Терапия не всегда эффективна, а реабилитационные программы длительны и очень дорогостоящи. Поэтому, во всех развитых странах мира, была принята превентивная стратегия, основанная на пропаганде здорового образа жизни, информационной поддержке населения и медицинских мероприятиях, направленных на выявление и профилактическое лечение лиц, подверженных данной патологии.

На самом деле, причин инсульта не так много. Инфаркт мозга развивается вследствие тромбоза, эмболии, повышенной вязкости крови и гемодинамических нарушений. Геморрагический вариант реализуется при разрыве внутричерепного сосуда. Однако, все пациенты, перенесшие сбой мозгового кровоснабжения, имеют множество общих черт, свидетельствующих о единой природе наблюдаемых явлений.

С учетом этого, принято выделять так называемые факторы риска, наличие которых повышает вероятность возникновения неблагоприятного события. Впрочем, воздействуя на них, можно существенно улучшить ситуацию и долгосрочный прогноз в отдаленной перспективе.

Гипертоническая болезнь

Тонометр для измерения артериального давления

Доказано, что повышение артериального давления (АД) свыше 140/90 мм рт.ст. таит в себе немало опасностей. Это связано с тем, что в таких условиях прогрессирует атеросклеротическое поражение внутримозговых и каротидных артерий, вызывая их сужение и ухудшение кровообращения — постепенно нарастают ишемические явления. Между тем, рост атероматозной бляшки несет угрозу ее фрагментации и последующего перекрытия кровотока, с развитием инсульта в соответствующем участке головного мозга.

Постоянный прием гипотензивных препаратов препятствует изменению сосудистой стенки и расстройству микроциркуляции, а также сдерживает преждевременную гибель нейронов.
Таким образом, необходимо регулярно контролировать свое АД. Практика показывает, что многие люди не чувствуют его скачков и, следовательно, не получают адекватной медикаментозной поддержки, длительное время находясь в группе опасности.

Нарушение сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма

Кардиогенная эмболия, возникающая на фоне мерцательной аритмии – одна из самых распространенных причин инсульта. Смысл в том, что в результате нестабильной работы кардиальной мышцы образуются пристеночные тромбы, которые распространяясь по сосудистому руслу могут вызвать его окклюзию на различных уровнях. Объем поражения центральной нервной системы зависит от калибра сосуда, его локализации и скорости компенсаторных реакций.

Среди факторов риска выделяют также разнообразные виды эндокардитов, ревматоидное изменение внутрисердечных клапанов или их протезирование, коронарную болезнь и аневризму предсердной перегородки. В этом случае, показан прием антикоагулянтных препаратов (Прадакса или Варфарин) и регулярный контроль крови на свертываемость.

Статистические данные свидетельствуют о том, что среди кардиогенной патологии также имеют значение такие заболевания как ИБС (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда) и сердечная недостаточность.

Сахарный диабет и дислипидемия

Сахарный диабет

Высоким цифрам глюкозы (свыше 5.5 ммоль/л) часто сопутствует отягощенная наследственность по нарушению холестеринового обмена и тенденции к ожирению. Указанное обстоятельство вне зависимости от наличия или отсутствия гипертонической болезни, может считаться неблагоприятным критерием в пользу инсульта.

Дело в том, что гипергликемия вызывает биохимические, физические и структурные изменения сосудистого русла на всем его протяжении, провоцируя и усугубляя существующие атеросклеротические явления. Нарастает вязкость крови, склонность к тромбообразованию и гипоксическому повреждению тканей. Наряду с мозгом страдают миокард, почки, сетчатка глаз, артерии нижних конечностей, кожа и периферическая нервная система. Ясно что прием сахароснижающих препаратов является безальтернативным вариантом.

Повышение уровня общего холестерина и дисбаланс его основных фракций (ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП) отражают сбой в сфере обменных процессов организма и ухудшают картину имеющейся сердечной патологии.

Избыточная масса тела

Избыточная масса тела

Абдоминальное ожирение зачастую идет рука об руку с гипертонией, диабетом (и другими гормональными нарушениями), гиперхолестеринемией, изменением пищевого поведения и гиподинамией, что прогностически является неблагоприятным фактором в плане развития кардиологических и сосудистых заболеваний, перераспределения кровотока и возникновения предпосылок для тромбоза, что и окажется непосредственной причиной инсульта.

Здесь уместно вспомнить об индексе массы тела, получаемого путем разделения веса, представленного в килограммах, на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, мужчина весом в 120кг и ростом 1.7м будет иметь коэффициент равный 41.5 (нормальная величина составляет от 18.5 до 25 кг/м2).

Чем больше вес человека, тем интенсивнее необходимо работать его сердцу, чтобы протолкнуть кровь через дополнительный объем тканей. Повышается пульс, нарастает одышка и отеки на ногах. Тут показана медикаментозная поддержка и коррекция рациона питания.

Недостаточная физическая активность

Недостаточная физическая активность

Парадоксально, но несмотря на все блага цивилизации, существование в современном мегаполисе оборачивается для нас боком – мы совсем перестали двигаться. Средства связи, транспорт и службы доставки… Оказавшись заложниками такого образа жизни, некоторые расплачиваются собственным здоровьем, примеров чему предостаточно.

Доказано, что регулярная гимнастика сдерживает нарастание артериального давления, улучшает потребление тканями глюкозы и утилизацию холестерина. Усиливаются обменные процессы, насыщение кислородом и эвакуация продуктов распада. Кроме того, лечебные упражнения способствуют устранению эмоционального напряжения и последствий хронического стресса, которые сами по себе являются факторами риска инсульта.

Если посмотреть на истории знаменитых долгожителей до последней черты сохранявших ясность ума и поразительную физическую работоспособность, то все они имели одну характерную особенность – постоянно двигались…

Курение и пристрастие к алкоголю

Курение и пристрастие к алкоголю

Никотин и смолы повреждают внутреннюю эндотелиальную оболочку, обнажаются подлежащие слои сосуда, которые становятся основой для формирования атероматозной бляшки. Здесь весьма уместен пример коррозии металла, активно разрушающегося природными условиями при наличии дефекта лакокрасочного покрытия автомобиля. Не в лучшую сторону изменяется состав крови, ее вязкость и способность удерживать переносимый кислород.

Кроме того, Вам прекрасно должно быть известно о канцерогенных последствиях вдыхания табака. Статистика свидетельствует, что если курильщик доживает до преклонного возраста, то ему грозит смерть не только от расстройства внутримозгового кровообращения или инфаркта миокарда, но и от онкологии органов дыхания.

Чрезмерное употребление крепких напитков почти всегда приводит к увеличению артериального давления и различным патологиям сердца вроде мерцательной аритмии, которая, как Вы уже знаете может стать причиной инсульта.

Нерациональное питание

Нерациональное питание

Связано как с избыточным приемом продуктов богатых холестерином и легкоусвояемыми углеводами, так и с недостаточным количеством выпиваемой жидкости. Кроме того, люди старшей возрастной группы испытывают болезненное пристрастие к соли. Ввиду имеющегося дисбаланса и обменных нарушений, эти факторы часто отрицательно сказываются на состоянии всего организма. Кровь густеет, сосуды сужаются, сердечная мышца начинает работать с большей нагрузкой, что еще сильнее усугубляет ситуацию — патологический круг замыкается.

В пищевом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты (они обладают антиоксидантными свойствами и содержат ряд микроэлементов), некоторые сорта мяса (телятина, индейка, курятина и постные породы говядины), рыба семейства лососевых (полиненасыщенные жирные кислоты), хлеб (грубого помола), крупы, картофель и молочные изделия. Желательно, чтобы пища готовилась на пару, в запеченном, либо в отварном виде. Необходимо снизить прием поваренной соли до 5г в сутки (1 чайная ложка). Водная нагрузка: 1.5-2л в день.

Таким образом, не все проблемы удается решить лекарствами, гораздо разумнее помогать организму, придерживаясь тех принципов, согласно которым он оптимально функционирует. Все зависит от нас самих, и лишь на 10-15% от успехов медицины и компетентности отдельно взятых специалистов.

Стресс как фактор риска и причина инсульта

Стресс

Был такой показательный эксперимент… Представьте себе два ящика, в которые помещают равное количество здоровых белых мышей, одинаково кормят, поят и наблюдают в течение определенного времени. Разница в том, что одну группу испытуемых содержат так сказать в благоприятных условиях, а другую ежедневно подвергают ударам током, создавая невыносимую ситуацию. Затем всех грызунов вскрывают и анализируют… В итоге оказалось, что сердечно-сосудистая система тех мучеников, которых пытали электричеством, поражена сильнейшим атеросклеротическим процессом!

По определению, любая мобилизация защитных резервов организма должна быть кратковременной — как в животном мире: опасность миновала, можно расслабиться. Однако, будучи существом социальным, человек скован различными нормами, правилами, обязательствами и страхами, которые зачастую надолго загоняют его в это состояние. Формируются патологические доминанты, со временем повышается артериальное давление и концентрация гормонов в крови, меняется ее состав, что приводит к истощению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Каждый из нас находится в условиях хронического стресса… Долететь до Сочи за два часа и потерять четыре в пробке на МКАДе… Отдать все силы профессии и попасть под сокращение в ходе реформы… Оформить ипотеку на жилье и узнать о надвигающемся кризисе… Как тут не случиться инсульту? На приеме у врача нередко приходится слышать фразу: «доктор, я не умею расслабляться», причем речь чаще всего идет о мышечном напряжении. Об эмоциональном же, свидетельствуют бессонница, тревога и постоянная усталость… Никакой механизм не прослужит долго в режиме повышенной эксплуатации, и наше тело не исключение.

Высокая вязкость и склонность к тромбозу

Высокая вязкость и склонность к тромбозу

Повышение фибриногена плазмы, гематокрита, а также низкие фибринолитические показатели крови, считаются неблагоприятными факторами и предпосылками к возникновению расстройства кровообращения.

Сюда относятся несколько вариантов антифосфолипидного состояния, полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания и васкулиты (болезнь Такаясу). Имеют значение воспалительные заболевания вроде ревматоидного артрита, гранулематоза Вегенера, склеродермии, системной красной волчанки и т.д. Есть данные, что отдельные лекарственные препараты с завышенным содержанием женских половых гормонов (оральные контрацептивы) способны вызвать усугубление вязкости и закупорку сосудов. Не стоит забывать про нефротический синдром и сахарный диабет.

Есть еще один немаловажный момент – привычка обходиться небольшим количеством жидкости. Поймите, кровь на 70-80% состоит из воды. Если ее недостаточно, то она густеет и сворачивается, образуются тромбы, которые нарушают кровоток в органах, чего мы так все боимся.

Причина инсульта по геморрагическому типу

Разрыв внутримозговой артерии

Разрыв внутримозгового капилляра может произойти на фоне высоких цифр артериального давления, имеющейся аномалии (аневризмы и мальформации), при нарушении в системе гемостаза и употреблении алкоголя или психоактивных веществ.

В принципе, те же факторы определяют расстройства кровообращения у молодых людей. Сюда также можно отнести наследственные, воспалительные и инфекционные заболевания, ятрогенные воздействия, травмы и кардиогенные проблемы.

Как обезопасить себя?

Здоровый образ жизни

Профилактические мероприятия касаются соблюдения врачебных рекомендаций касательно имеющейся патологии, а также регулярное диспансерное наблюдение, включающее МР-ангиографию головного мозга, триплексное сканирование брахиоцефальных артерий, исследование сердца (ЭКГ, ХмЭКГ, СМАД) и крови (коагулограмма, общий и биохимические анализы).