Плохая обувь как причина плантарного фасциита

Традиционно, под этим термином принято понимать воспалительные изменения апоневроза стопы в месте его крепления к пяточной кости. Основным проявлением заболевания является острая боль в области нижней части пятки, возникающая при опоре на нее.

Тем не менее, болевой синдром не всегда связан с воспалением фасции. Основной признак нездоровья (острый шип, который якобы травмирует окружающие мягкие ткани) можно найти у «здоровых людей» и не обнаружить у пациентов, жалующихся на дискомфорт.

Не существует единого мнения относительно причин, по которым возникает данное состояние. В лице отдельно взятых специалистов, официальное здравоохранение придерживается нескольких теорий, однако малая эффективность стандартного лечения пяточной шпоры (ударно-волновая терапия, инъекции кортикостероидов) наводит на мысль, что нужен совершенно другой подход.

Еще со студенческой скамьи, в сознании самих врачей утвердилось мнение, что боль является следствием воспалительного процесса. Однако, на сегодняшнем этапе развития медицинском науки так не считают. Проведенные исследования свидетельствуют о ведущей роли предшествующей микротравматизации и последующих дегенеративно-дистрофических перестройках поврежденных тканей.

Это подтверждается на практике, поскольку локальное введение гормональных препаратов не позволяет в полной мере подавить неприятные ощущения и гарантировать положительный результат в долгосрочной перспективе. Таким образом, пяточная шпора не является результатом воспаления.

Осматривая таких пациентов, можно заметить одну характерную особенность: часто имеется ограничение тыльного сгибания стопы в голеностопном суставе. В этом случае происходит смещение центра тяжести, что приводит к возрастанию нагрузки на свод и чрезмерной пронации. Создаются условия для постоянного растяжения фасции и ее повреждения. Такие же изменения вызывает избыточная масса тела.

С другой стороны, говоря о плантарном фасциите, не стоит упускать из вида окружающую мускулатуру, которая ослаблена и не способна скомпенсировать биомеханические девиации. Почему?

Есть некоторые особенности в дизайне обуви, которые создают фасциальное натяжение и препятствуют полноценной работе мышц ступни. Дело в том, что сложно учесть все ее нюансы строения и функционирования, поэтому ходьбу босиком невозможно воспроизвести искусственно.

Большинство кроссовок имеют жесткую подошву с изогнутой кверху передней частью. С одной стороны, это позволяет совершать перекат с пятки на носок, с другой – полностью исключает момент сгибания. То есть, значительную часть времени наши пальцы находятся в разогнутом состоянии над землей и соприкасаются с ней, лишь при отрыве пятки от пола.

Это может приводить к слабости мышц, поддерживающих свод стопы, растяжению подошвенного апоневроза и формированию пяточной шпоры. Кроме того, нарушается паттерн ходьбы.

При ходьбе босиком, в фазе опоры пальцы касаются земли раньше, чем это происходит в обуви. Параллельно включаются глубокие мышцы-стабилизаторы, без участия которых весовая нагрузка будет чрезмерно воздействовать на фасцию. Если это происходит, то очень плохо, поскольку разгибание пальцев само по себе способствует ее натяжению, а в момент контакта с землей и вовсе предрасполагает к травматизации и последующему формированию плантарного фасциита.

Практически тоже самое с туфлями, которые имеют высокий каблук. При их частом ношении, «голеностоп» фиксируется в подошвенном сгибании (за счет укорочения мышц голени). Нарастает давление на свод стопы, что приводит к излишней пронации, вызывающей натяжение фасции и развитие в ней дегенеративно-дистрофических процессов.