Обучение массажистов

Занимаетесь лечебной практикой, достигли определенного уровня и чувствуете что назрела необходимость двигаться дальше? Хорошо справляетесь с болевыми синдромами, но хотите работать более эффективно? Вам нужен лучший результат при меньших энергозатратах?

В настоящее время существует огромное количество курсов, предлагающих развитие как в рамках самого массажа (например, глубокотканный — Дмитрий Таль), так и в пределах смежных методик (концепция Маллиган, остеопатия, кинезиотейпирование).

Где проводят качественное обучение массажистов? Если Вы спросите меня, то я могу сказать, что существует несколько достойных мест, где действительно дают хорошее образование.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Андрей Яковлев

Много чему можно поучиться, но если говорить о лечебном аспекте, то особо стоит отметить таких мастеров, как Виктор Шилин и Александр Иванов. Кроме того, центр подготовки и развития массажистов (ЦПРМ), на базе которого функционирует школа, одно из немногих мест в Москве, где дают сертификат государственного образца.

Поищите в интернете, много видео и учебной литературы в одноименной группе вконтакте. Достаточно живой форум, где можно обсудить все вопросы и ознакомиться с опытом коллег.

Миофасциальный релиз

Миофасциальный релиз

В 2012 г., я посетил несколько семинаров Е.М. Литвиченко (FlyHands). Обучение массажистов разбито на шесть этапов, каждый из которых требует определенного уровня перцепции. Сейчас, являясь студентом Русской высшей остеопатической школы (РВШОМ), я могу сказать, что это очень хорошие курсы, особенно если Вы тяготеете к работе с психо-соматическими заболеваниями.

Кроме того, Евгений Михайлович ведет авторский семинар «реоформинг лица», что будет интересно специалистам, занимающимся эстетикой и вопросами разнообразных головных болей.

Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование

В Москве обучение массажистов проводит международная ассоциация на базе Eaglesports, а также Фидель Субботин в рамках школы комплементарной медицины. На мой взгляд, начинать нужно с первого варианта, поскольку направление родилось не в России, и перенимать его лучше у отцов основателей. Потом, когда Вы усвоите азы и набьете руку, то можно будет изучать разнообразные вариации.

Вещь действительно интересная, но Вы должны понимать, что тейпирование не является новой панацеей, а лишь позволяет комплексно подходить к решению некоторых проблем.

Концепция Маллиган

Уникальная методика работы с самыми распространенными ортопедическими и неврологическими болевыми синдромами посредством манипуляций на суставах позвоночника и конечностей. В России о ней пока мало кто знает, поскольку впервые в Москву ее привез Георгий Темичев (KinesioPro) в 2013г.

В основе концепции лежит понятие о неправильном позиционировании суставных поверхностей. Оригинален и сам подход — предлагаемые техники основаны на принципе мобилизации с помощью активного движения пациента.