МРТ шейного отдела позвоночника

Выполняя исследование этой области, врач-диагност может получить полную информацию о структуре тел позвонков, оценить состояние межпозвонковых дисков и суставов, сделать заключение о функционировании нервных волокон.

Боли в шее

Шейный отдел является продолжением грудного отдела позвоночника, поддерживает голову и составляет костную основу шеи. Будучи наиболее подвижной частью позвоночного столба, он еще и наиболее хрупкий.

МРТ шейного и грудного отделов позвоночника

Осуществляя МРТ шеи, можно легко увидеть 7 шейных позвонков, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, связки и мышечные волокна. Кроме того, при исследовании этой области хорошо просматриваются сосуды, нервы и даже спинной мозг. Гортань, щитовидная железа, трахея и пищевод, также могут быть изучены во время сканирования аппаратом.

МРТ шейного отдела позвоночника

Таким образом, магнитно-резонансная томография позволяет увидеть многое, поэтому иногда люди приходят на процедуру без направления врача, поскольку знают, что данный вид диагностики является наиболее точным.

В зависимости от клинических проявлений, съемку могут проводить с различными опциями. Чаще всего прибегают к контрастированию и МР-агиографии — исследованию в сосудистом режиме. И тот, и другой методы значительно повышают качество картинки и сводят вероятность неточности к нулю.

Где сделать обследование в Москве? Как выбрать подходящее учреждение?

Показания для МРТ шейного отдела позвоночника

Боль в шее

В основном, поводом для обращения за помощью является скованность и боль в шее, но нередко встречаются головокружения и нестабильность артериального давления. Онемение и слабость в руках, исчезновение голоса и проблемы с глотанием — первые признаки того, что необходимо высокоточное исследование.

Свойства магнитного резонанса успешно применяются при диагностике:

  • дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, обызвествление связок и артроз фасеточных суставов, спондилолистез и нестабильность сегмента позвоночника, стеноз позвоночного канала, сдавление спинного мозга и его корешков);
  • воспалительных и деструктивных процессов (туберкулезный спондилит и остеомиелит);
  • опухолей и метастазов спинного мозга и его оболочек, тел позвонков, гортани, глотки, щитовидной железы и мягких тканей;
  • аномалий развития Кимерли, шейные ребра;
  • расстройств кровообращения;
  • демиелинизирующих процессов (рассеянный склероз);
  • травм и переломов.

МРТ позвоночника проводится также при подготовке к оперативным вмешательствам, для оценки динамики состояния и эффективности проводимой терапии.

Противопоказанием к исследованию будут электронные и металические предметы в теле пациента (кардиостимулятор, протез внутреннего уха, кровоостанавливающие клипсы и т.д.), а также состояние алкогольного или наркотического опьянения. Существенные затруднения могут возникнуть при проведении диагностики у лиц, страдающих клаустрофобией и паническими атаками.

Поскольку метод сравнительно безопасен, старческий возраст и тяжелое состояние не являются ограничениями к его использованию.

Сканирование длится в среднем 35 минут, в ходе которых аппарат получает изображение, а врач радиолог делает описание.

Заключение МРТ, клиническая картина и лечение

Заключение врача

Поскольку все состояния, протекающие с явными деструктивными изменениями (опухоли, травмы, воспаления), требуют экстренной госпитализации и специализированного лечебного подхода, здесь мы будем говорить лишь о дегенеративных изменениях в позвоночном столбе.

Строго говоря, остеохондроз — это неуклонно прогрессирующий тотальный процесс, сопровождающийся нарушением формы межпозвонковых дисков и смежных участков тел позвонков. На практике, медленному разрушению и последующей перестройке подвергаются не только диски и позвонки, но и связующие их элементы: связки и суставы.

Заболевание протекает волнообразно, время от времени напоминая о себе ноющей болью в шее и скованностью ее движений. На этом этапе неплохим обезболивающим эффектом обладают нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, свечей и мазей. Помогает массаж или сеансы мануальной терапии.

МРТ при грыжах межпозвонковых дисков

МРТ шейного отдела при грыже диска

По мере ухудшения состояния межпозвонковых дисков, они теряют воду, истончаются и трескаются, образуя протрузии и грыжи. Для простоты понимания, можно представить этот диск как две круглые печеньки с шоколадной прослойкой посередине. Если их сдавить, то начинка станет выдавливаться наружу… Нередко имеет место компрессионный синдром — грыжа защемляет нерв.

МРТ при грыжах межпозвонковых дисков

У таких людей обострение протекает очень интенсивно. Боль носит стреляющий характер и часто сопровождается тоническими компонентом — мышцы напряжены настолько, что невозможно повернуть или согнуть шею. Часто имеют место корешковые явления: слабость и онемение в кисти, болезненные ощущения в руке.

В межприступный период могут давать о себе знать парестезии и ноющая боль в руке. При этом на МРТ позвоночника будут визуализироваться признаки сдавления нерва.

Лечение в острый период сводится к подавлению болевого синдрома, нормализации тонуса мышц и восстановлении функции нерва. Для этого используют нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы Б и корректоры микроциркуляции. При нормализации клинической картины переходят к следующему этапу: физической реабилитации: физиотерапия, массаж, остеопатическое воздействие и гимнастика.

Поскольку остеохондроз это состояние связанное с нарушением биомеханики, то и лечить его надо также — механически. Доказано, что индивидуально подобранная гимнастика может профилактикировать последующие обострения заболевания и препятствовать дальнейшему разрушению позвоночника.

Картина МРТ при миелопатии

Картина МРТ при спондилолистезе

Спондилолистез — это смещение тела вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Состояние может протекать практически бессимптомно, напоминая о себе лишь незначительными болями при осуществлении движений, и диагностируется только при выполнении исследования.

Однако случается так, что постепенно смещаясь, позвонок суживает позвоночный канал и сдавливает все структуры, залегающие в нем: спинной мозг, его оболочки, корешки и сосуды. Развивается миелопатия — изменение строения спинного мозга в месте давления с последующим нарушением его функции. Возникают слабость и онемение в руках или ногах, расстройство работы внутренних органов. Здесь требуется нейрохирургическое лечение.

Автор

 

Врач невролог, мануальный терапевт. Работаю в центре мануальной терапии А.Б. Сителя, также веду прием в клинике «Преодоление». В режиме онлайн отвечаю на вопросы посетителей сайта. Подробнее…