Миофасциальный релиз

В 2012 году я прошел несколько семинаров у Е.М. Литвиченко. Это было мое первое знакомство с остеопатическим направлением. В Москве приезд новосибирского специалиста организует Александр Царев — остеопат и преподаватель краниальных интегративных техник.

На первых двух ступенях (жесткие и мягкие передачи) мы изучали структуральные вещи: работали на суставно-связочном аппарате и мышцах. В рамках «непрямого подхода», были разобраны такие понятия как «фасциальное натяжение», «крест координат» и «тканевое облегчение».

Помимо выполнения заданий по закреплению практических навыков, мы обсуждали биомеханические особенности функционирования тела, а также роль центральной нервной системы в реагировании организма на внешние раздражители. Разбирались протоколы лечения и тактика ведения пациентов.

Третий этап включал упражнения по развитию перцепции. Нас учили определять «остеопатическое поражение» и находить «фулькрум». У некоторых слушателей получалось регистрировать кранио-сакральный ритм и выходить на жидкостные среды при «послойной диагностике».

Четвертый уровень был целиком посвящен «корневой дисфункции». Как известно, техники ее коррекции предполагают наличие хорошего перцепторного навыка у терапевта и многолетней практики за плечами… Немногие курсанты ориентировались, но в итоге все остались довольны.

В общем, нас переполняла с масса впечатлений. Сейчас кто-то с головой ушел в остеопатию, для других она остается просто неплохим инструментом для работы. Каждому свое… Меня же семинары научили слушать… Я усвоил понятие «безоценочное восприятие», которое так важно в нашей жизни, а в профессии врача и подавно…