Концепция Маллиган

Маллиган А

29.07-04.08.2015 года в Москве пройдет цикл семинаров и экзамен на звание сертифицированного практика международного уровня. В преддверии этих мероприятий, я хочу рассказать о своих впечатлениях, возникших в самом начале знакомства с методикой, а также о мыслях, появившихся в процессе практики.

Данный курс проводится в рамках проекта KinesioPro Георгием Темичевым и Ириной Цогоевой. В Россию приезжают преподаватели из Австралии, Дании и Италии, хотя само направление зародилось в Новой Зеландии. Качество перевода адекватное, поскольку организаторы являются врачами ЛФК, и не понаслышке знают, что такое физическая реабилитация.

Так вот, мое знакомство с техниками началось год назад, на вводном семинаре, когда несколько слушателей привели своего, реального пациента с синдромом «замороженного плеча». Он действительно был у многих специалистов, ему всем центром на Иваньковском шоссе этот сустав лечили. Йозеф Андерсен (преподаватель из Дании) без боли увеличил объем движений всего лишь за несколько подходов.

На мой взгляд, концепция Маллиган — это не просто разновидность мануальной терапии, скорее это новый этап ее развития. Основным принципом методики является понятие «мобилизация с использованием движения» (MWM). Логика в том, что в момент «поддерживающего» воздействия специалиста, пациент совершает то движение, которое раньше вызывало боль, и она исчезает.

Сейчас, по прошествии некоторого времени, я могу выделить несколько причин, почему стоить освоить это направление:

  1. Результативность. Если методика показана, то в большей части случаев, положительный эффект возникает практически мгновенно.
  2. Безболезненность. Нет риска нанести травму, поскольку все движения выполняются пациентом плавно и медленно, а специалист лишь ассистирует.
  3. Простота и легкость. Техники могут освоить все, независимо от опыта и уровня предшествующей подготовки.
  4. Универсальность. Принципы, лежащие в основе концепции, позволяют применять ее самостоятельно, либо в сочетании с другими подходами и мероприятиями.
  5. Доступность для понимания пациента. Можно дать упражнения для повторения дома. Это позволяет существенным образом пролонгировать лечебный эффект.

Основные отличия концепции Маллиган от других направлений физической реабилитации:

  • мануальная терапия достаточно эффективна, но не учитывает биомеханический и нейрофизиологический аспекты активного движения;
  • остеопатия основана на перцепторной диагностике, а значит допускает субъективную и не всегда однозначную оценку констатируемых явлений;
  • действие лечебного массажа зачастую ограничивается только мягкими тканями, поэтому он представляет собой лишь вспомогательное средство для работы с телом.

По большому счету, не столь важно чем Вы занимаетесь. Техники Маллиган — это прекрасное подспорье для всех специалистов, работающих в области двигательной реабилитации.