Комплексная реабилитация после инсульта

По статистике, каждые пять минут на территории нашей страны кто-нибудь заболевает нарушением мозгового кровообращения… Доказано, что этому риску ежедневно подвергаются люди в возрасте от 40 — 90 лет. Кроме того, индивидуальные особенности организма и пагубный образ жизни индивида, в десятки раз увеличивают вероятность возникновения катастрофы в более молодом возрасте.

Существует два механизма развития болезни: инсульт по ишемическому и геморрагическому типам. Первый вариант реализуется через закупорку кровеносного сосуда тромбом, второй — в результате его разрыва. И в том, и в другом случаях, определенный участок мозга перестает кровоснабжаться (нарушается поступление кислорода и питательных веществ), а клетки гибнут.

Внутримозговое кровоизлияние протекает гораздо тяжелее и часто оборачивается летальным исходом. Происходит так потому, что помимо нарушения микроциркуляции имеет место феномен сдавления, а это оборачивается куда большими повреждениями жизненно важных центров.

Типичными клиническими проявлениями заболевания, являются нарушение речи, асимметрия лица, а также слабость в руке и ноге с одной стороны тела. Существуют и другие признаки, однако они могут быть выражены в большей или меньшей степени.

По статистике, чаще всего встречается ишемический инсульт. Именно для него разработано патогенетически обоснованное лечение (тромболизис), способное устранить все симптомы в считанные минуты, однако начинать терапию необходимо в течение первых трех часов с момента появления первых признаков.

Люди с кровоизлиянием в мозг, госпитализируются в нейрореанимацию. Нередко возникает необходимость в экстренном оперативном вмешательстве с целью удаления внутримозговой гематомы. Тем не менее, велика вероятность остаточных явлений.

Таким образом, лучше предупредить болезнь, поскольку не всегда удается своевременно оказать квалифицированную помощь. Несмотря на явный прогресс в медицине и фарминдустрии, во всем мире выделяются колоссальные средства на профилактику этого цереброваскулярного заболевания и пропаганду здорового образа жизни.

Но если это случилось, а проведенные мероприятия оказались не столь эффективными, не стоит отчаиваться! Необходимо подумать о физической реабилитации.

Лечебная физкультура при инсульте

Индивидуальная кинезиотерапия – это форма непосредственного взаимодействия врача ЛФК с пациентом. Важно понимать, что гимнастика, выполняемая по одной из специализированных методик (Bobath, PNF, ООКТ), это не просто упражнения (когда кто-то дирижирует, а все повторяют), это мощный инструмент коммуникации с центральной нервной системой через движение! Нет ничего более эффективного на сегодняшний день!

В результате расстройства кровообращения гибнут нервные клетки, но есть еще много других, которые могут научиться выполнять работу погибших! На этом основан феномен нейропластичности и способность восстанавливать практически любую нарушенную функцию в организме.

Таким образом, занимаясь двигательной реабилитацией после перенесенного инсульта, мы стимулируем образование новых нейрональных связей, что благотворно сказывается на формировании и закреплении утраченных навыков. Поначалу отрабатываются лишь элементы движений, которые в последующем будут гармонично встраиваться в единый двигательный акт. Здесь все как у детишек: сначала мы держим головку, затем поворачиваемся, присаживаемся, ходим, а уже потом завоевываем олимпийское золото… Важна последовательность.

В зависимости от исходного состояния человека, гимнастика должна иметь адекватную нагрузку. Для одних пациентов это будут дыхательные упражнения и кардиотренировки, для других — отработка ходьбы или коррекция манипулятивной активности пострадавшей руки. Как бы там ни было, но восстановлением после инсульта должен заниматься специалист.

Бывает так, что выздоровление идет не совсем гладко и занимаясь реабилитацией, приходится прибегать к маленьким хитростям. Например, если голеностопный сустав подворачивается при опоре на паретичную ногу или возникла рекурвация одноименного коленного сустава, то целесообразно применение ортезов и других поддерживающих приспособлений. Чаще всего так происходит при чрезмерном повышении тонуса мышц, нормализовать который можно лишь только с помощью физиотерапевтических мероприятий (озокерит) и инъекций ботокса.

Таким образом, только активная позиция пациента в процессе восстановления позволяет добиться значимых результатов. Это работа, подчас изнурительная и на первый взгляд бесперспективная, но она способна творить чудеса!

Массаж в реабилитации после инсульта

Принято считать, что массирование человека, перенесшего расстройство мозгового кровообращения, играет первостепенную роль. К сожалению, не все так однозначно, и этому есть свое научное объяснение.

Известно, что во время массажных манипуляций усиливается поток импульсов с пораженного участка тела, который стимулирует нейроны. Однако, на этом все и заканчивается, потому что процесс носит пассивный характер… Формирование и закрепление любого навыка возможно только при условии активного участия самого пациента! Грубо говоря, если поглаживание кисти стимулирует чувствительную зону мозга, то ее активные движения задействуют мышление, моторику, координацию и уже потом различные виды восприятия. Активизируется много ассоциативных связей, и эффективность такой реабилитации значительно возрастает!

Есть мнение, что массаж – это элемент пассивной гимнастики. Действительно, нормализуя мышечный тонус и объем движений в суставах, мы не только снижаем риск формирования контрактур, но и создаем условия для качественного проведения занятий по кинезиотерапии.

В тоже время, у лежачих пациентов, улучшаются микроциркуляция и трофика, что препятствует возникновению отеков и пролежней. Усиливаются моторика кишечника и эвакуация бронхолегочного содержимого, предотвращающие застойные явления и воспалительные процессы (дисбактериоз и пневмония). Кроме того, многие люди, перенесшие инсульт, имеют те или иные речевые нарушения, и бережное прикосновение для них будет выступать своеобразным языком коммуникации с близкими. С этих позиций, массажные воздействия носят целостный характер, поскольку затрагивают функционирование всех систем организма, что будет положительно сказываться на ходе реабилитации.

Упоминая о точках или зонах, на которые стоит оказывать воздействие, уместно поговорить о нейрофизиологических особенностях нервной системы. Дело в том, что разные части тела имеют неодинаковое представительство в коре головного мозга. Образно говоря, если количество нейронов, контролирующих сгибание бедра равно 10, то процессом манипуляции кистью, управляют уже несколько сотен тысяч нервных клеток… Таким образом, первостепенное значение для нас будет иметь лечебный массаж ладоней, стоп и суставов! Массируя их, мы активизируем несопоставимо большее количество ассоциативных связей, чем при банальном разогреве спины… Тоже самое относится к мимической мускулатуре. Мягкое прикосновение к тканям лица позволяет быстрее восстановить глотание и артикуляцию! На этом основана методика Кастильо Маралеса.

Эрготерапия и социально-бытовая адаптация

Если состояние пациента позволяет, то в программу реабилитации после инсульта, обязательно должны быть включены занятия с эрготерапевтом. Важно восстановить функцию паретичной руки и адаптировать человека к повседневной жизни в максимально сжатые сроки! От этого зависят дееспособность, гармоничная социализация и качество жизни.

Речь, мышление и память имеют тесные взаимосвязи с двигательной областью коры, ответственной за мелкую моторику. Поэтому, работа с кистью активизирует великое множество клеток мозга, что положительно сказывается на формировании новых нейрональных контактов. Доказано, что привычная деятельность, требующая усилий по самоуходу или выполнения профессиональных обязанностей, способствует запуску процессов нейропластичности.

Грубо говоря, эрготерапия – это комплекс мероприятий, ориентированных на формирование и компенсацию утраченных в результате заболевания умений и навыков. Нужно заново учиться застегивать пуговицы, причесываться, пользоваться кружкой или мобильным телефоном. Восстановление манипулятивной активности кистей рук (захват разнообразных предметов, точные и выверенные движения) – вот основная задача этого направления.

Таким образом, назначение эрготерапевта – это индивидуальное обучение человека решению проблем, возникающих у него в повседневной жизни (самообслуживание, ведение домашнего хозяйства, трудовая деятельность). Когда не удается сразу вернуть нарушенную функцию, используют приспособительные средства (разнообразные держатели, захваты и т.д.).

Реабилитация пациентов после инсульта, также должна включать восстановление речи и занятия с нейропсихологом.