Энцефалопатия

Здравствуйте. Описанное Вами заключение, свидетельствуют об изменении вещества головного мозга. Данные проявления могут иметь место как при сосудистой и метаболической дисфункции, так и при нейродегенеративных заболеваниях центральной нервной системы. Например, люди, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом или повышенным содержанием холестерина в плазме крови, могут иметь похожие результаты. Важно сопоставлять их с клинической картиной.

Люди с такими показателями на МРТ, нередко жалуются на расстройство кратковременной памяти, рассеянность и чрезмерную утомляемость. Иногда ухудшается сон, возникает апатия или эмоциональные нарушения в виде раздражительности, плаксивости или тревоги. Некоторые пациенты вынуждены бороться с тремором и нарушением мелкой моторики кистей, что существенным образом сказывается на повседневной деятельности. Головокружения, расстройство координации движений и общая слабость также могут снижать качество жизни. Что конкретно беспокоит Вашу супругу?

Лечебные мероприятия в данном случае могут носить симптоматический характер: выделяется ведущий синдром и оказывается посильная медикаментозная поддержка в рамках сосудистой, нейрометаболической и антиоксидантной терапии. Можно попытаться наладить сон и уменьшить тревогу, устранить болевой синдром и неловкость при ходьбе – все зависит от человека, его текущего состояния и жалоб. Назначая лекарственные препараты, необходимо думать о патогенезе заболевания и профилактике сердечно-сосудистых осложнений (прочитайте о причинах инсульта). Терапия должна проводиться курсами минимум два раза в год.

Пожалуйста, опишите подробнее обстоятельства травмы, динамику болезни, проводимое лечение и нынешнее состояние. Аллергические реакции, хронические заболевания, принимаемые таблетки тоже необходимо упомянуть. Конкретные лекарства может назначить Ваш лечащий врач, я могу лишь дать рекомендации в каком направлении двигаться дальше.

Гость: Здравствуйте! Беспокоят периодические боли в правой затылочной части головы, боль слабая точечная. Ходила на прием к неврологу, назначили Mydocalm (tolperisone hci). Врач сказал что это мышечная боль. Принимала препарат неделю, болевых ощущений стало меньше. Подскажите пожалуйста, что нужно предпринять. Заранее спасибо!

Доктор: Здравствуйте, необходимо обратиться к мануальному терапевту или остеопату. При отсутствии противопоказаний, можете попринимать Катадолон 100 мг 1 капс. 3 р/д. 14 дней.

Юлия Беляева: Доброго времени суток. Беспокоит шея, мучаюсь от спазма мускулатуры и ощущения сдавленности в области щитовидной железы. Периодически вынуждена носить тяжести, работаю за письменным столом по несколько часов в день. Кратковременное облегчение приносит массаж. Как исправить данную ситуацию? Сколько времени может занять лечение?

МРТ шейного отдела позвоночника

Доктор: Здравствуйте, Юлия. На представленных снимках ничего страшного нет. Лечение займет всю жизнь — необходимо модифицировать свою повседневную активность (удобный стул, качественный монитор на нужной высоте, периодические разминки в течение дня) и постоянно заниматься гимнастикой (фитнес, танцы, йога).

Aibanu Mukanova: Здравствуйте! У меня грыжа позвоночника 8.0мм. Как лечиться?

Грыжа позвоночника

Доктор: Aibanu, здравствуйте. При таких размерах оперируют… Впрочем, все зависит от имеющейся симптоматики. Опишите подробнее, что Вас беспокоит? Боль в ноге или пояснице, онемение бедра и голени, слабость мускулатуры… Консервативные мероприятия (лекарственная поддержка) направлены на подавление боли, устранение отека и воспаления. Используется корсет пояснично-крестцовый полужесткой фиксации. По мере уменьшения выраженности проявлений, проводится кинезиотерапия с инструктором/врачом ЛФК. Грыжа уже никуда не денется, все направлено на то, чтобы не допускать обострений и увеличения ее размеров.

Валентин: Доброго времени суток! Около трех лет страдаю от распирания в голове, головокружений и повышенной утомляемости, которые возникают при длительной работе за письменным. Одна характерная деталь — при наклоне вперед, ощущение распирания в голове усиливается. Обращался за специализированной помощью, по назначению врачей принимал Детралекс, Мексидол, Кавинтон и другие препараты, которые не оказывали существенного эффекта. В 2012 году перенес закрытую черепно-мозговую травму. При МР-ангиографии головного мозга выявлены признаки недоразвития левой позвоночной артерии, на УЗДГ МАГ — нарушение венозного оттока, при осмотре сосудов глазного дна диагностирована ангиопатия сетчатки. КТ в ангиорежиме — недоразвитие сигмовидного синуса. В итоге сам пошел к психотерапевту и выпросил назначение Ципралекса — поскольку один врач в ходе удаленной консультации предположил, что возможно это соматоформное расстройство и мне нужно пить антидепрессант (хотя панических атак и фобий у меня нет — просто подавленное настроение на фоне плохого здоровья, частая тоска по вечерам, пониженная работоспособность, проявления астении).

Скажите, показан ли мне Ципралекс — и можно ли возлагать на него надежды? Может ли вся моя симптоматика быть вызвана сугубо психическими нарушениями/посттравматической депрессией?

Прикладываю к вопросу наиболее значимые заключения и снимки. Заранее благодарю за ответ!

КТ-ангиография

МР-томография головного мозга

Рентгенография шейного отдела позвоночника

Доктор: Здравствуйте, Валентин. Спасибо за столь интересный вопрос! Да, действительно, и симптоматика (головные боли, ощущение тяжести, утомляемость и снижение интеллектуальной активности), и результаты исследований (МРТ, КТ, УЗДГ) свидетельствуют о затруднении венозного оттока от головного мозга. Однако, патогенетически обоснованная терапия (Детралекс, Танакан, Эскузан, Диакарб и т.д.) не дала ощутимых результатов. С одной стороны, это говорит о том, что имеет место феномен центральной сенситизации (любое хроническое заболевание, доставляющее дискомфорт, приводит к развитию повышенной чувствительности к боли, депрессии). Из этих соображений назначение антидепрессантов оправдано. Ципралекс совсем недавно появился, и по сравнению с другими препаратами, обладает меньшим количеством побочных явлений. Можно попробовать его. Вместе с тем, Вам необходимо остеопатическое лечение (краниосакральная терапия) с целью «механического» снижения застойных явлений, ведь имеются анатомические предпосылки к их возникновению.

Валентин: Благодарю за ответ! Венозный застой может быть, но как объяснить отсутствие симптомов до 2013 года? Если бы существовала сосудистая патология, то она начала бы проявляться в раннем возрасте, а не в 24 года? Разумеется, травма могла ускорить ослабление компенсаторных способностей головного мозга, но относительно венозной дисциркуляции есть ряд сомнений. Во-первых, данный диагноз зачастую ставится всем подряд (гипердиагностика) — и, к примеру, на сайте Русмедсерв врачи, придерживающиеся сугубо европейских стандартов, пишут, что вероятность возникновения действительно клинически значимого затруднения венозного оттока из полости черепа ничтожно мала. Во-вторых, при подобном заболевании наиболее плохое самочувствие должно наблюдаться в утренние часы, постепенно улучшаясь к вечеру, у меня наоборот — в момент просыпания, пока не встал с кровати, ничего не болит, но стоит подняться и походить/посидеть минут 10, как симптоматика начинает нарастать, достигая апогея к 17 часам. С другой стороны, после приема диакарба все же наступает кратковременное улучшение. Я чувствую, как жидкость оттекает из полости черепа и становится легче, но эффект непродолжителен. Эскузан, детралекс, танакан не дают эффекта. Еще заметил, что в лежачем положении я чувствую себя лучше, чем в сидячем. При венозном застое, должно быть наоборот. Я не понял, в чем польза ципралекса. Вы пишете, что в моем случае имеет место быть венозный застой — но ведь данная патология не лечится АДами. Получается, ципралекс снизит мои переживания, но не решит проблемы. Или вы предполагаете, что мое самочувствие (даже с учетом сугубо сосудистой симптоматики и травмы в анамнезе) обусловлено исключительно психическими отклонениями — и мне нет смысла беспокоиться о нарушенном кровообращении? Заранее благодарю за ответ и любые рекомендации в моем непростом случае. Может быть, стоит пройти какие-нибудь дополнительные обследования для окончательного прояснения картины?

Доктор: Валентин, сам факт того, что Вы «обошли десятки неврологических кабинетов», имеете «самые разные диагнозы», прошли множество исследований, перепробовали массу лекарственных препаратов, постоянно анализируете информацию определенной направленности и владеете профессиональной терминологией, говорит о некотором ипохондрическом настрое… Согласитесь, не все люди чувствуют «как жидкость оттекает из полости черепа». Я не предполагаю, что Ваше самочувствие «вызвано психическими отклонениями», но я утверждаю что любое хроническое соматическое заболевание, доставляющее дискомфорт, приводит к развитию повышенной чувствительности к боли, об этом я писал ранее. Хронический болевой синдром нередко лечат антидепрессантами. На нарушение ликвородинамики и затруднение венозного оттока косвенно указывает описанный Вами симптом — усиление неприятных ощущений при наклонах.