Головная боль

головная боль

Одна из самых распространенных жалоб на приеме у врача невролога… Свое знакомство с человеком я начинаю с того, что прошу рассказать о характере неприятных ощущений (пульсируют или распирают), локализации (затылок, макушка, виски), симметричности (с одной или с двух сторон), интенсивности (по 10-ти бальной шкале) и времени возникновения (весь день или скажем — к вечеру).

Для прояснения клинической картины необходимо разобраться в том, что провоцирует болевой синдром (эмоции, недосыпание, духота или движения шеей), а что приносит облегчение (массаж, физические упражнения или лекарственные препараты).

Часто меня интересуют сведения о длительности заболевания (месяцы или годы), а также о том, менялась ли симптоматика на протяжении всего этого времени (ухудшение или улучшение). Если человек обращался за специализированной помощью, то каков был результат.

Для определения типа головной боли, важно выяснить что сопутствует вышеописанным явлениям (непереносимость громких звуков или яркого света; головокружение, шум в ушах или онемение лица; сердцебиение, тревога, ощущение жара, либо нарушение зрения), и какая соматическая отягощенность имеется у пациента: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, патология щитовидной железы и т.д. Не помешает уточнить название медикаментов, принимаемых по этому поводу.

Непосредственный осмотр — значимая часть диагностического поиска. Отечность лица, полнокровие яремных вен и выбухание надключичных ямок свидетельствует о возможном повышении внутричерепного давления. Объем активных и пассивных движений в шейном отделе позвоночника при флексии и ротации (наклонах и вращении головой) позволяет установить вертеброгенный компонент головной боли. Пальпация помогает определить есть ли мышечный дисбаланс и болезненность мягких тканей.

Хочется отметить, что МРТ, КТ и ультразвуковая и диагностика являются современными методами исследования, снижающими риск диагностической неточности к нулю. Однако, стоит их использовать лишь в дополнении к осмотру врача, но не наоборот!

Зачем так усложнять? Ведь достаточно просто выпить один из широко рекламируемых анальгетиков, как все симптомы сразу исчезнут. Не всегда так. Практика показывает, что сегодня препарат действует, а завтра — нет (кто давно страдает, тот знает). И этому есть свое объяснение…

Классификация головных болей

характеристика головных болей

Различают великое множество цефалгий, причем все их разнообразие можно свести к двум видам: первичные (не имеют явной причины) и вторичные (являются следствием другого патологического процесса или состояния). Сбор анамнеза, осмотр и диагностические мероприятия как раз и необходимы нам для прояснения механизма заболевания и подбора адекватного лечения. Причем компьютерная или магнитно-резонансная томография помогают исключить лишь вторую группу дисфункций, имеющих грубую органическую составляющую.

Отсутствие специфических изменений структуры при явных клинических признаках говорит лишь о нарушениях, в основе которых лежит сбой системы регулирования и контроля со стороны центральной нервной системы.

К первому пункту относится головная боль напряжения, мигрень и другие тригеминальные вегетативные приступы. С этим типом проявлений врачам неврологам приходится сталкиваться наиболее часто – в 95% случаев. В остальных случаях (не более 3%), приходится иметь дело с последствиями травм, сосудистыми и дегенеративно-дистрофическими поражениями головы и шеи, онкологией, интоксикациями, нарушением гомеостаза, заболеваниями структур черепа и психическими расстройствами.

Кроме того, выделяют так называемый лекарственный абузус – краниальный болевой синдром, связанный с чрезмерным употреблением обезболивающих и их неэффективностью.

Самое интересное, что у одного человека может быть несколько вариантов неприятного ощущения, что требует ответственного отношения как со стороны пациента, так и взвешенного подхода в плане подбора медикаментозной поддержки специалистом.

Общая характеристика головных болей

1. Мигрень

В 60% случаев прослеживается наследственная предрасположенность, а начало заболевания приходится на возраст от 10 до 20 лет.

Проявляется интенсивным чувством пульсирующего или распирающего характера, локализующимся в лобно-височной области и вокруг глаза с одной стороны (т.е. в наличии признаки явной асимметрии).

У многих людей имеют место продромальные явления и мигренозная аура: комплекс субъективных ощущений, предшествующих возникновению манифестации.

Приступ может сопровождаться общей слабостью, тошнотой, нетерпимостью к яркому свету и резким звукам.

Физическая активность часто провоцирует усиление симптоматики, а некоторые женщины (около 35%) отмечают связь с циклическими изменениями организма.

Обычные обезболивающие препараты не оказывают должного эффекта.

2. Головная боль напряжения

Двустороннее, слабой или средней интенсивности, сжимающее ощущение в течение всего дня (пациенты нередко сравнивают его с «обручем» или «каской»).

Не связаны с физической нагрузкой, однако наклон головой вниз (например, при завязывании шнурков) усугубляет имеющуюся симптоматику (венозный компонент).

Может провоцироваться неприятными переживаниями и бессонницей (люди с ГБН нередко астеничны, апатичны, подвержены депрессивным и тревожным расстройствам).

Часто сопровождается напряжением перикраниальной мускулатуры (лобные, височные, жевательные, грудино-ключично-сосцевидные, подзатылочные и трапециевидные мышцы), дискомфортом в области шеи и надплечий (так называемый мышечно-скелетный компонент).

Облегчение приносят полноценный сон, положительный эмоциональный настрой и физическое расслабление.

3. Абузусная головная боль

Связана с длительным употреблением обезболивающих препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, триптаны, производные эрготамина, агонисты серотонина, комбинированные кодеин и кофеин содержащие лекарства) при отсутствии адекватно подобранной медикаментозной (сосудистой, нейрометаболической, антиоксидантной) терапии.

Характеризуется хроническим нетипичным (в отношении мигрени и ГБН) болевым синдромом, уменьшающимся на фоне применения анальгетиков, которые время от времени меняются (в сторону сильнодействующих) ввиду формирования у организма к ним толерантности.

Патогенетическим моментом является наличие у человека предшествующей депрессии или тревоги, предрасполагающей к возникновению психической зависимости от использования таблеток.

Отмена «виновного препарата» и назначение патогенетически обоснованной схемы (адаптогены, корректоры микроциркуляции, миорелаксанты и антидепрессанты в совокупности с оздоровительными мероприятиями и соблюдением гигиены сна) чаще всего позволяют существенным образом улучшить качество жизни такого пациента.

Другие варианты краниалгий требуют отдельного рассмотрения, и обычно распознаются на приеме у врача в ходе дифференциально-диагностического поиска.

Тактика лечения

таблетки от головной боли

Если Вы страдаете на протяжении нескольких месяцев, а хорошие лекарства не приносят облегчения, значит Вам нужна помощь специалиста. Не всегда человек в состоянии самостоятельно определить, что его беспокоит (например, мигрень или цервикалгия). Кроме того, болевой синдром может иметь несколько компонентов: мышечный, сосудистый, психоэмоциональный, дисметаболический… Не экспериментируйте.