Анализ ходьбы и бега

анализ ходьбы и бега

29.08-30.08.15г. в Москве проходил семинар по биомеханике движений нижних конечностей. Обучение проводил Темичев Георгий Витальевич (KinesioPro). Разбирались кинетика ходьбы, критерии ее визуальной оценки, ортопедическое тестирование при часто встречающихся проблемах и методы мануальной коррекции. Обсуждались вопросы подбора лечебных упражнений и ортезирования стопы.

На мой взгляд, материал действительно уникален и может быть рекомендован для изучения специалистами, развивающимися в области двигательной реабилитации, а также тем, кто работает с ортопедическими и неврологическими дисфункциями мышечно-скелетной системы.

биомеханика ходьбы

Актуальность и востребованность представленной информации продиктована стремительно меняющимися представлениями о патогенетических механизмах возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний и существующих на сегодняшний день тактиках лечения. По современным рекомендациям, одной мануальной терапии недостаточно, важно закрепить внесенные изменения путем подбора упражнений. В идеале, необходимо модифицировать ту среду, которая приводит к девиациям (эргономика рабочего места, манера сидеть и прочее).

Часто случается так, что боль исчезает в покое, но сохраняется во время выполнения специфической, многократно повторяющейся деятельности (например, бег). В этом случае, коррекцию необходимо осуществлять с учетом анализа ходьбы, имеющегося паттерна движений и результатов функционального тестирования, то есть в условиях, максимально приближённых к естественным. Ведь не факт, что лечебный эффект, явный в спокойном состоянии, будет таким же стойким во время активности человека.

тестирование положения пяточной костиНапример, в норме акт ходьбы состоит из 8 фаз. Выпадение одной из них, чревато искажением всего цикла. Меняется мышечный тонус, биомеханика суставов и геометрия всего тела. Со временем, возникает болевой синдром.

Известно ли Вам, что непосредственной причиной формирования пяточной шпоры является группа факторов, включающих слабость абдукторов бедра, недостаточность инвенторов и собственных мышц стопы? Именно с этими особенностями связана несостоятельность ударно-волновой терапии, локальных инъекций кортикостероидов и индивидуальных супинаторов.

Таким образом, если Вы хотите добиться пролонгированного эффекта, который будет поддерживаться самим пациентом за пределами Вашего сеанса, нужно строить терапию, исходя из данных соображений.